官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院新闻
铜陵中院召开2023年全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议
作者:叶肖伊  发布时间:2023-03-01 14:39:11 打印 字号: | |

2月27日,铜陵中院召开2023年全市法院工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,对今年全市法院工作作出部署,提出五个方面重点工作安排。院党组书记、院长李德文出席会议并讲话。院领导班子成员、专委、县处级干部和全体干警,县区法院院长,2021-2022年度受表扬干警代表参加会议,部分省市人大代表、政协委员应邀出席。

会议表扬了2021-2022年度全市法院先进集体和先进个人;市纪委监委驻市中院纪检监察组通报了2022年党风廉政建设和反腐败工作情况,并对2023年工作提出建议。各基层法院院长作交流发言。与会人员还共同观看了2022年铜陵法院工作纪实专题片。

会议指出,要坚持举旗铸魂,全面学习把握贯彻党的二十大精神,处理好讲政治与讲法治关系。全面学习把握党的二十大精神,牢牢坚持党的绝对领导,全面加强司法能力建设,始终坚持以习近平法治思想为指引,坚持党对人民法院工作的绝对领导,自觉用新时代社会主义司法理念指导办案,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

会议强调,要坚持担当作为,切实维护社会大局稳定,处理好被动履职与主动实干的关系。要依法严惩各类犯罪,助力优化营商环境,助力法治政府建设,准确把握立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,主动融入铜陵发展大局充分发挥审判职能作用,服务保障铜陵经济社会高质量跨越式发展

会议强调,要坚持人民至上,切实增强人民群众司法获得感和满意度,处理好自我感受与社会评价的关系。加强民生司法保障,持续推进涉诉信访化解,持续推进执行攻坚,持续深化多元解纷,推深做实代表委员联络工作,不断创新群众工作方法,总结群众工作经验,真正为人民群众办实事、做好事、解难事,以更加系统的观念健全一流的工作机制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

会议指出,要坚持改革驱动,持续深化司法体制改革推进审判体系和审判能力现代化,正确处理好放权与监督的关系。要深化司法体制综合配套改革,全面准确落实司法责任制,扎实推进诉讼制度改革,优化绩效考核管理,全面准确落实司法责任制,加快构建规范高效的制约监督体系,不断提高司法公信力。

会议强调,要坚持从严治院,加快推进队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,正确处理好严管与厚爱的关系。着力加强机关党建工作,着力推进作风建设,着力深化党风廉政建设和反腐败斗争,正确处理好严管与厚爱的关系,以更加过硬的要求打造一流的法院队伍,营造争先创优的良好氛围。

 

 


 

责任编辑:铜中研
联系我们
地址:铜陵市铜官区翠湖二路55号     电话:0562-2658820     传真:0562-2658820     邮编:244000