官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 中院新闻
铜陵中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议传达学习全省法院院长研讨班精神
作者:胡慧子  发布时间:2023-08-31 17:30:20 打印 字号: | |

8月29日,铜陵中院召开党组理论学习中心组(扩大)会议,集中传达学习全省法院院长研讨班精神。会议紧紧围绕“公正与效率”工作主题,深入思考、谋划、推进理念更新,促进提升审判执行质效和群众满意度。市中院党组书记、院长李德文主持会议并讲话,院领导班子成员、专委和相关部门负责人参加会议

会议指出,要加快推进审判理念现代化。以开展主题教育为契机,强化政治轮训,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想。坚持能动司法理念,在司法工作中更加自觉、更加深入地贯彻习近平法治思想,在法律框架内寻求案件处理最佳方案。坚持把“抓前端、治未病”理念落到实处,扎实开展诉源治理提升年活动,切实提升司法建议实效,力促纠纷实质化解、源头化解。坚持双赢多赢共赢理念,以完善府院联动机制为牵引,统筹做好行政审判、破产审判、信访工作和执行工作。切实增强“如我在诉”意识,做到“小案事不小、小案不小办”,引导干警把案结事了政通人和理念贯彻落实到工作全过程,努力实现定分止争。

会议强调,要切实转变作风强化担当实干。压紧压实主体责任,发挥“关键少数”的引领作用,常态化推进以党建带队建促审判,以党的领导责任统领、压实司法裁判责任和监督管理责任,真正全面准确落实司法责任制。坚持“严管就是厚爱”,锲而不舍执行中央八项规定精神及省市委实施细则,加大落实“三个规定”督查力度,季度通报情况并纳入年度考核。推进司法作风突出问题整治活动,努力做到见人见事见成效。积极推行“三色三单”督查工作制度,完善清单化、闭环式、督查落实机制,保障政令畅通。认真落实新考核指标体系,重点关注服判息诉率、案访比、“案件比”等指标,深入分析不足,对症采取措施,推动审执工作提质增效。全面准确落实司法责任制,压实审判组织法定职责,细化落实阅核机制要求,完善做实“四类案件”监督管理,更好实现“由审理者裁判、由裁判者负责”。

会议指出,要显著提升干警履职能力。常态化开展学习型法院创建,精心组织各级各类教育培训,全力提升法官队伍的能力本领。注重发挥资深法官智库作用,健全“传帮带”培养机制,通过挂职锻炼、跟班学习等方式让青年干警多岗位锻炼,弥补青年干警业务短板。打造同台竞技平台,持续开展好“三精”案件评选、书记员技能比武、政治理论知识测试等擂台比武活动,练就干警“会写”“会判”“会讲”的本领。着力打造业务与学术研究双提升的互动格局,完善论文、调研、案例等工作的相关规定,探索完善成果转化机制,做好论文、案例组织工作,加大获奖作者事迹宣传,着力培育一批勤思考、善钻研的专业化队伍。

 

 


 

责任编辑:童仲颜
联系我们
地址:铜陵市铜官区翠湖二路55号     电话:0562-2659087     传真:0562-2658820     邮编:244000