官方微信 新浪微博
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 基层动态
从安徽铜都到浙江湖城:一面锦旗赠给两地执行干警的灼灼铁心
作者:马澳楠  发布时间:2023-09-07 15:14:48 打印 字号: | |

丁大哥:“谢法官你好!我是郊区法院一个案子的申请执行人,铜陵市郊区XX制衣厂的经营者丁X。请问这个案子执行到什么阶段了?因为许X拖欠我将近17万元的加工费,我的厂子里好多工人工资都无力发放,每一天每一秒都在煎熬。恳请谢法官拿出法律的武器,依法惩办恶意拖欠者。听别人说,他今年生意挺好的,就是不愿意付加工费。十分感谢!”

“收到,请放心。已得到线索,明天前往湖州!”谢法官接到“执行110”的电话报警,铜陵郊区法院获悉被执行人许某的行踪,当即组织3名执行干警前往浙江省湖州市开展异地执行。

非要找到你不可

“他是不是听到风声了?跑得这么快”郊区法院的3名执行干警赶到被执行人许某在湖州的临时住所时扑了个空,许某名下的车辆也已经转移。偌大的湖州,短时间内寻人宛如大海捞针,可是空手而归不仅浪费司法资源,更严重损害了群众对法院执行工作的信任感——制衣厂的工人等着执行款发工资,怎么能不着急?但是经过20个小时,执行干警辗转湖州市吴兴区、南浔区多地仍搜寻未果。

“非要找到你不可!”郊区法院执行干警疾步走进湖州市南浔法院菱湖人民法庭的大门。

兄弟法院伸来援助之手

初来乍到,力量有限,郊区法院执行干警及时向南浔法院菱湖人民法庭请求支援。菱湖法庭与菱湖镇新溪片区社会治理联动站共享法庭当即安排干警,与郊区法院干警形成执行小组,接连前往当地车管所、派出所、社区寻找线索。迫于压力,被执行人许某的爱人终于出现,与执行干警当面沟通。

“你对判决有疑问,可以另外向法院反映,如果真有问题我们一定会依法办理。可是你既不说清楚问题,也不履行生效判决的义务,还到处躲”执行干警义正辞严。

“你说你和这个制衣厂还有其他纠纷,那是另一个法律问题,和这个判决应当支付的加工费不是同一个法律关系、不能混为一谈。当然,这个新的纠纷我们可以帮你和制衣厂协商”执行干警不仅耐心释法明理,还积极调解申请执行人和被执行人之间的其他纠纷。

在法院干警和当地亲属的共同协调下,被执行人许某承诺由其爱人代为履行。

太感谢了!我的厂子有救了

当天下午,被执行人许某的爱人在菱湖镇共享法庭先期代为履行10万元,并约定月底前将余款和延期利息一并付清。8月底,执行款项已全部履行到位,并在第一时间转至申请执行人丁大哥的账户。

“太谢谢了!太谢谢了!可以发工资了!”丁大哥转天送来了锦旗,一个劲地向两地执行干警表示感谢。拿到执行款,制衣厂的生产经营就可以慢慢回到正轨了。

从长江之畔到太湖之滨的异地执行,考验的不仅是执行干警的经验和能力,还有最重要的——就是两家法院的通力合作、两地干警在工作中交融的灼灼铁心。这次成功执行,也是长三角跨域司法协作纵深推进下的真实写照。


 
责任编辑:童仲颜
联系我们
地址:铜陵市铜官区翠湖二路55号     电话:0562-2659087     传真:0562-2658820     邮编:244000