您当前的位置: 网站首页 / 文化园地
"人到中年万事休"辩析
发布时间:2013-04-07
 
"人到中年万事休"辩析

 

 

谚语作为中华汉语语汇的重要组成部分,因其文辞固定,含义深刻,而广为流传;甚至可与"成语"齐名、媲美。在数以万计的谚语中,经过时间和事实的检验,可以肯定绝大多数都是富有哲理、闪烁着思想火花的至理名言,至今仍能给人以激励和启迪。但其中不乏一些片面之词、谬误之句。如,"人到中年万事休"的说法就值得推敲、商榷。

北京出版社出版的《古谚语辞典》,对"人到中年万年休"的解释是:"指人到了中年就不会再有什么作为"。并指明其出处为元·佚名《陈州粜米》二:"我从那及弟时三十五六,到如今做官到七十也那八九。岂不闻人到中年万事休。"由此说来,人一旦到了中年,因为难有作为,所以也无须进取,只能坐享其成,万事皆休!通过对这句谚语的重新审视,笔者发现其至少存在以下四点谬误:

其一,与历史事实不符。按人一生的平均年龄推算,中年一般界定在45岁至60岁之间。历史上,这一年龄段的人取得成功、获得成就的大有人在。如,《儒林外史》中的范进,54岁中举人,年近60考中进士。范进虽然是文学作品中的人物,但现实生活中确有很多"原型"。据有关资料,波兰籍科学家居里夫人第二次获得诺贝尔化学奖时已步入中年;在获得诺贝尔物理学奖的科学家中年龄过60岁的约占60%,其中,年龄最大的为1989年获奖的德国人保罗、1994年获奖的加拿大人布罗克豪斯,两位科学家获奖时的年龄均为76岁。即使在当代,大器晚成之人亦难计其数。如,因在电影《我们俩》中的出色表演而荣获东京电影节最佳女主角的金雅琴,获奖时已达84岁高龄。

其二,与时代潮流相背。当今社会是"学习型社会",提倡"活到老,学到老"。即使退休了,也提倡"发挥余热""老有所为"。显然,如再拿"人到中年万事休"来说"",肯定会被人批得体无完肤。据有关统计数据显示,干部、工人到龄退休后又被企事业单位返聘继续上班的占40%以上。前几年,考"驾照"热的时候,到驾驶学校报名学习驾驶的最高年龄为65岁。2005年,江苏镇江一位70岁的退休老者报名参加了高考,还取得了不错的成绩。可见,即使人到中年也必须顺应时代潮流,努力学习新的知识,争取有更大、更多的作为。

其三,与法律存在冲突。我国宪法第79条规定:"有选举权和被选举权的年满四十五岁的中华人民共和国公民可以被选为中华人民共和国主席、副主席"。这说明,要当国家主席、副主席,就必须"人到中年",否则,就不具备法定资格。而按照"人到中年万事休"的说法,人到中年就难有作为,又怎么可能担当国家领导人的重任,管理国家事务,为老百姓谋福利?法律对参加国家主席竞选者的年龄加以限制,正是在汲取历史上因世袭制造就的诸多"少年天子"而误国误民的教训基础上作出的规定。只有达到一定年龄,具备一定学识、工作经验、领导能力的人,才有资格担任国家领导人。

其四,制约人的自身发展。中年人虽然不如青年人身体健壮、精力充沛,但其成熟、稳重,经验丰富,考虑问题周全等等,也是青年人难以企及的。如果,人到中年就不思进取、无所追求,无疑会限制和阻碍人类自身的发展和进步。事实上,中年人年富力强,正是干事业、出成绩的黄金时期。联系到法官职业的经验性特点,只有进入中年才能当一名比较称职的法官。如,国外的法官一般要经过长期的法学理论学习,加上一定时间从事律师等法律职业的磨练,再参加法官资格考试,合格者才能当上一名法官,其时,他至少已年届中年,大约在50岁左右。这个时候,无论是法学理论基础,以及法律工作实践经验,都是其人生最佳阶段。据了解,美国联邦最高法院的法官年龄平均在70岁。即使中国的法官,年龄在45岁以上的也占70%以上。如果到了这个年龄就"万事皆休",那么,将有一大批法官面临下岗的结局。其他职业,如专家、教授也大多是在步入中年以后出成绩、作贡献,有所建树。所以说,"人到中年万事休"的说法,不仅制约了人自身的发展,而且对社会、对国家也将造成巨大的人才浪费!

诚然,古人之所以有"人到中年万事休"一说,在特殊的环境、一定的条件下,并非完全没有道理。如从正面去理解,也有值得参考、借鉴的地方。一是提醒中年人要珍惜时光。随着年龄的增长,人活着的时光越来越短暂。必须以"只争朝夕"的精神去学习、去工作,努力为社会、为人类多作贡献。二是劝导中年人要面对现实。年龄增长,体力减弱、精力下降,已是不可逆转的事实。因此,说话办事都要适可而止、量力而行,做好自己力所能及的事,决不能违背自然规律去盲目追求所谓的政绩、成就。三是要求中年人注意对年青人的培养。学习上要为年青人做出好样子,工作中要尽力传、帮、带,把自己的经验毫无保留地传授给年青一辈。必要的时候把自己的位置让出来,给年青人提供发展的空间和施展才华的机会。

无论如何,笔者对"人到中年万事休"的说法不敢苟同。对这条谚语的总体的评价,就是它会给人以误导,尤其会让一部分中年人产生消极情绪和颓废思想;容易使其意志消沉,丧失进取心和责任感;这显然与时代的进步、人类的发展背道而驰。因此,我的结论就是:"人到中年万事休"可以休矣!

(此文于2008611发表于《安徽法院网》,并载于铜陵市法官协会会刊《铜都法官》2008年第二期)

 

作者简介:

  健,男,汉族,19592月出生,安徽省金寨县人,本科学历,四级高级法官,现任安徽省铜陵市法官协会秘书长。20074月出版个人文集《追随法治的脚步》,曾在《法制日报》、《检察日报》、《人民法院报》、《安徽日报》等报刊发表新闻报道数百篇、学术论文20余篇。作品先后获得人大新闻奖、政府新闻奖、党建论文研讨会一等奖、法学论文研讨会二等奖等奖项。

现为中国法学会会员、铜陵市法官协会会员、铜陵市集邮协会会员、铜陵市武术协会会员

皖公网安备 34070302000010号