您当前的位置: 网站首页 / 法苑之星
刘翔同志先进事迹
发布时间:2013-04-26
  刘翔同志自1989年到狮子山区法院工作至今已有二十一年,长期从事民事审判工作,积累了丰富的审判经验先后荣获“全省法院系统个人三等功”、“全省法院系统民商事审判工作先进个人”、“全省法院系统民事调解工作先进个人”、狮子山区宣传调研工作先进个人、区“三八”红旗手、区目标考核工作先进个人并多次被评为区优秀公务员等荣誉。

在历年的工作中,刘翔同志始终树立与时俱进的司法理念,坚持“为大局服务,为人民司法”工作主题,立足岗位、塌实工作、任劳任怨。刘翔同志始终坚持以科学发展观的指导民事审判工作,时刻牢记使命,恪守为民之责,始终将每个案件与社会治安综合治理相结合,真正使案件法律效果与社会效果有机统一。

刘翔同志还特别注意辩法析理,加强疏导教育,注重民事调解,讲究调解艺术,工作耐心细致,态度热情,保障案结事了。为了成功调解一起民事案件,刘翔同志先后七次到当事人家里做思想工作,最终感动了当事人,使案件得以圆满解决,多次防止了矛盾的激化,稳定了社会治安,促进了社会和谐。近年来,刘翔同志承办案件的调解率始终高达70%

刘翔同志牢固树立审判质量意识,最大限度的以质量保障司法公正,坚持以事实为依据,以法律为准绳,每件案件都做到程序合法、一丝不苟。近两年,共办理各类民事案件367件,无一起被发回重审或改判,无一起超审限,无一起上访缠诉。刘翔同志还高度重视司法宣传和理论调研,经常利用业余时间撰写宣传报导,在中央人民广播电台等全国性媒体发表稿件21篇,并多次参与铜陵市人民广播电台“行风热线”栏目,就全市广大妇女就关心的婚姻、家庭、就业等问题进行法制宣传,强化广大妇女的法律意识,弘扬中华民族“尊老爱幼、互敬互爱”的传统美德,促进家庭和睦与社会稳定    

刘翔同志坚持廉洁自律,坚持廉洁执法,不徇私情、不谋私利,多次拒收当事人送的现金等各种礼品,并多次拒绝当事人吃请。在审理一起十八位村民集体起诉村民委员会的案件中,村委会负责人曾通过多方关系说情,刘翔同志面对一双双对法官、对法律信任的目光,坚持以事实说话,以法律办事,如期判决并积极维护了十八位村民的合法利益,真正让老百姓切实感受了司法的正义,维护了人民法院和人民法官的良好形象。

刘翔同志坚持以可贵的司法良知严格要求自己。作为基层法院的一名法官,经常面对的是很多“不起眼”的小案件和法律知识欠缺、又请不起律师又格外渴望社会公道和法律正义的当事人,每当这时,刘翔同志便更加感觉这种期待的分量和职责的神圣。刘翔同志常说,作为法官,肩负着稳定社会的责任,如果一次随意的判决,虽然案子办的符合法律规定,一点没错,但都会给老百姓带来痛苦和伤害,也给社会留下不安定的“后遗症”。刘翔同志认为,法律是有原则的,法律最终的结果也是无情的,但是司法可以是温暖的,法官应以自己的良知和责任意识,尽可能地让充满温暖的法律抚慰每一位在复杂矛盾冲突中遭受伤害的当事人。因此,作为一名新时代的共产党员、人民的法官,刘翔同志感觉更多的是来自群众期望公平公正的压力,并将每一起案件都作为考验自己司法能力和良知的挑战。有人把法官比作刀尖上的舞者,而刘翔同志则以自己的审判业绩,成为了一名用心用良知绘就司法艺术的人。

皖公网安备 34070302000010号