您当前的位置: 网站首页 / 法苑之星
铜陵市郊区法院党建工作事迹材料
发布时间:2013-04-26
  “为大局服务,为人民司法”是人民法院工作的根本出发点和落脚点,是“立党为公,执政为民”在人民法院的具体落实。以党建为主线,以党建带队建,以队建促审判,是人民法院工作科学发展的必由之路,也是人民法院党建工作的出发点。几年来,郊区法院切实提高领导班子水平和全院党员整体素质,围绕审判抓党建,抓好党建促审判,不断创新党建工作,全院呈现出“班子合力,中层得力,干警努力”的可喜现象,促进了全院各项工作的快速发展。郊区法院获得省高院授予的集体三等功,执行局被省高院评为“清理执行积案先进集体”、大通法庭被省高院评为“全省优秀人民法庭”,民一庭副庭长李金凤被省高院评为全省“优秀法官”,郊区法院还先后获得区“综治先进单位”、“先进党支部”等先进集体。

    一、 抓班子建设,提高领导能力。

   郊区法院坚持从提高班子成员的政治、业务和决策水平入手,认真抓领导班子成员的学习,力求做到“三个提高”,即:强化政治学习,提高理论水平;抓好知识更新,提高业务水平;认真学习先进的领导艺术和经验,提高领导水平。队伍建设上,“一把手”亲自抓,坚持民主集中制原则,把班子成员的积极性调动起来,形成一个团结和谐、充满凝聚力、感召力的战斗集体。在这方面,院班子成员之间互相支持、互相配合,形成一个思想正派、作风民主、工作和谐、战斗力强、富有凝聚力和号召力的领导核心,赢得了全院干警信赖。

二、抓组织建设,促党建落实。

    郊区法院认真贯彻落实“抓党建带队建促审判”的工作思路,牢固树立抓党建的政治意识和责任意识,着力构建以党组为核心,以党支部为主体,用丰富的司法活动创新组织生活,法官工作在哪里、审判活动开展到哪里,党建工作就融入其中并延伸到哪里,并把党的先进性体现在执法办案和司法为民的各项工作中,真正做到一个党支部就是一个战斗堡垒,一名党员就是一面旗帜,使党的先进性始终得到保持和发展。

   郊区法院把党建工作列为年度工作计划的重要内容,做到与审判工作同部署、同检查、同奖惩,形成了党组书记身体力行常想常抓,党组成员抓党建工作制度化,支部抓党建工作岗位化。制订了《党组议事规则》、《党组中心学习制度》等制度,建立和健全党员目标管理、支部工作目标、党内外监督机制等,严格按照制度和程序办事。实行党务公开,党建工作情况及时向党员通报,促进了党建工作的规范化。党组成员、中层干部与党员之间加强沟通,增进了信任和理解,形成合力,使党组织成为“公正司法、一心为民”的坚强堡垒,使全体党员在法院的各项工作中发挥先锋模范带头作用。

三、抓作风整顿,践行司法为民。

郊区法院结合工作实际,扎实开展“创先争优”和主题教育实践“两项活动”,抓住作风建设这个根本,教育全体党员牢固树立司法为民的意识,把维护人民的根本利益作为法院工作的出发点和落脚点,引导党员法官从我做起,从身边的点滴事做起,践行司法为民,一心为民的工作宗旨。在立案方面,起诉符合法律规定、证据齐全的当事人立即给予立案,行动不便的登门办,有困难的帮助办,复杂事情协调办,份外事情协助办。做好诉讼风险告知制度,认真落实司法救助措施,去年以来,共办理缓、减、免诉讼费22.4万多元。同时打破起诉、答辩、排期开庭的常规做法,强化能调则调,调判结合,把人民调解和诉讼调解、诉前调解和诉中调解结合起来,最大限度地化解和减少社会矛盾,达到案结事了的法律效果和社会效果相统一。近三年来无一违纪情况发生。

四、抓学习培训,提高干警素质。

学习是工作之基,能力之源,郊区法院强化终身学习理念,建立学习长效机制,促进学习工作化,工作学习化。去年以来,院党组在创建党建活动工作中,对重点学习内容、学习方法、学习效果作了部署。党支部积极创造条件,采取集中学习和自学相结合,专题辅导与座谈讨论相结合等多种形式,有针对性地组织开展学习和讨论。开展院党组理论中心组学习、全体党员集中学习会、座谈会、等多种形式,加强政治理论学习,丰富学习内容和学习形式。        

院党组提出要把法院建成“学习型法院、创新型法院、服务型法院”的工作目标,坚持向书本学习、向实践学习、向群众学习“三学习”的结合,鼓励、支持干警采取多种形式学习,并使学历转化为素质、知识转化为能力。目前,院本科以上学历的有36人,具有研究生学历1人,有6人通过了国家司法考试,为法院各项工作的开展提供了人才支撑。郊区法院还邀请中院领导到本院讲授廉政党课,认真开展反腐倡廉教育,培养干警“公正、廉洁、为民”的司法核心价值观。同时,郊区法院正在加大法院文化建设的力度,大力推进以廉政文化、制度文化、精神文化为主要内容的法院文化建设,以法院文化作为增强干警向心力和凝聚力的载体,以法院文化的“软实力”,实现对法院各项工作发展的硬支撑。该院在政治上关心爱护青年干警,制定和实施入党积极分子培养计划,确定培养对象,落实培养责任人,今年对符合条件的4名积极分子吸收他们加入党组织,增强党组织的战斗力和凝聚力。                                                              

    郊区法院强化党建工作,认真落实抓党建带队建促审判,把“为大局服务,为人民司法”这一工作主题内化于心、外践于执法办案的实际行动当中,推动了法院各项工作的全面发展,为党旗增辉,为天平添彩。

皖公网安备 34070302000010号