您当前的位置: 网站首页 / 法苑之星
法魂,永驻心中
发布时间:2013-04-26
 法魂,永驻心中

——铜陵市中级人民法院黄冬松同志先进事迹

 

他是铁骨铮铮的法官,他又满怀诗情妙手著华章;他是一个理想主义者,他又脚踏实地书写大爱与忠诚---

提起铜陵市中级法院刑庭副庭长黄冬松同志,在铜陵市政法系统几乎无人不知,在全省政法系统也有一定影响。他不仅是一位学者型法官,还是铜陵市作家协会会员,铜陵学院客座教授。多年来,他忠于党、忠于祖国和人民,忠于宪法和法律,热爱审判事业,满怀理想,勤奋工作,刻苦学习,恪守法官职业道德,秉公办案,清正廉洁,正派做人,做到政治上坚定、业务上精通、作风上扎实,在平凡的工作岗位上作出了突出的成绩,成为铜陵法院系统的品牌法官,安徽省法院系统知名法官。2000年以来,他先后四年被评为优秀公务员,先后被记二等功一次,三等功四次,被评为铜陵市十佳诚信公务员,铜陵市学习实践科学发展观先进个人,两次被评为优秀党务工作者,两次被评为司法宣传工作先进个人。《安徽审判》、《皖江晚报》、《铜陵日报》、《铜陵人大》、铜陵电视台等媒体先后多次介绍他的先进事迹。今年8月,他的事迹入选《安徽省政法系统先进典型人物》。

勇办大要案

黄冬松同志深爱法官职业,努力以实际行动追寻着公正与效率。多年来,他勤奋学习政治理论、法律业务知识和其他各方面的知识。他认真思考,坚定信念,以高度的政治觉悟引领审判实践。他还刻苦钻研法律,辨析法理,为公正办案打下坚实的基础。近年来,他先后办理各类案件300多件。其中,他主审了安徽最大水上盗窃铜精砂案、铜陵首起涉黑案——吴端志组织、领导黑社会性质组织案(三人共同主审)、铜陵最大贩毒案、铜陵最大贪污案、铜陵最大合同诈骗案、震惊国内外的建安小学老师周恒绑架杀害学生案、最高法院指定铜陵中院审理的上海社保系列案件之一的郁国祥单位行贿案等一系列重大、复杂案件。十年来,他所办案件无一改判、无一超审限、无一发回重审、结案后无一缠诉闹访,案件质量和效率获得上级法院、检察院、律师界以及领导和同事们的一致好评。多年来,他一心扑在工作上,经常加班加点,以保证所办案件公正高效地办结。2008年,在审理郁国祥单位行贿案时,他经常双休日吃住在单位,中午也不休息。他系统查阅了大量资料,对焦点问题认真推敲、钻研,并认真准备庭审,多次出差执行相关任务。他为该案起草的各类报告材料有30多份,达到几十万字。该案最终圆满审结。2009年,他在办理芜湖知名律师张铁峰行贿案时,有全国人大代表关注,张铁峰的律师也提供了一份由七位全国著名刑法专家出具的法律意见书,他不盲从、不迷信权威,从事实入手,认真审查证据、仔细分析、排除疑点,经过几个月的奋战,几易其稿,最后以令人信服的理由做出终审判决,取得良好的效果。他不仅办案认真严谨、作风踏实,还注重深入研究、辨析法理。 他常说,我们不仅在办案,更在践行一种理想。要通过案件审理,把民众引领到真和善的高度。他所办的案件连续五年入选《安徽法院案例选》,2010年,他撰写的案例被最高法院《人民法院案例选》收录,他撰写的裁判文书先后五次获省、市法院优秀裁判文书一、二等奖。

诚信司法  廉洁奉法

黄冬松同志为人诚实,多年来勤勤恳恳工作。他坚持按照共产党员的标准严格要求自己,恪守法官职业道德,讲究诚信司法。他常说,人总要有精神的。他是这样说的,也是这样做的。他坚持原则,坚持实事求是,不办关系案人情案金钱案,以实际行动捍卫着法官的职业尊荣。对待当事人,他平等待人、和气待人、一视同仁。发现问题,他坚决纠正。没有问题,说情也无用。今年,在办理一名孤儿董某抢劫案时,虽然董某属于恶习不改,但是他严谨细致,坚持实事求是,保持司法的理性,依法对一起证据有疑问的事实不予认定,对案件进行改判,让被告人从内心里服判。而在面对一些说情的案件,他同样实事求是,坚持公正、客观,不偏不倚。他以实际行动赢得了人们由衷的赞誉,人们都说:案子在黄法官手上,我们放心。他一定会公正办理的

真心关爱为民生

黄冬松同志深知社会困难群体生活的艰辛,以一颗善良的心,在审判工作中自觉地把司法为民落到实处。对于当事人家庭确实困难,无力请律师的,他主动与法律援助机构联系,积极为他们提供司法援助。在一些故意杀人案件中,经常会出现被告人无能力赔偿经济损失的情况,被害人亲属不仅痛失亲人,往往还要承担一大笔丧事费用,却无法得到应有的赔偿。黄冬松同志始终把人民的冷暖挂在心头,急百姓之所急。他积极向院领导汇报,向市委政法委领导汇报,先后为缪丽华故意杀人案、刘松林故意杀人案等案件的被害人亲属,争取司法救助基金12.6万元,缓解了被害人亲属的生活困难,有效地化解了社会矛盾。经常有一些老百姓慕名而来,向他咨询法律问题,向他寻求帮助,甚至认为有冤屈的案件都来找他。他都抽出时间,认真接待,自觉地为民众排忧解难。

以宣传调研促审判

黄冬松同志坚持走学习型法官之路。办案之余,他耐得住寂寞,专心读书、写作, 以促进审判工作的提升。近年来,他撰写的论文、调查报告先后发表于《检察日报》、《安徽法学》、《安徽农业大学学报》、《大参考》等各类报刊,并先后20余次在省、市各类论文评比中获奖。在紧张的审判工作之余,他先后利用法律咨询、法律知识问答、案例评析、法治随笔、法制讲座等多种形式宣传法制。目前,已先后在《人民法院报》、《江淮法治》、《安徽法制报等各类媒体发表宣传、调研文章近千篇。他还去一些机关、高校及相关单位开展法治讲座和学术报告,弘扬法治的精神。2006年,他出版了《在法律和文学的边缘》一书,2009年4月,又出版《走近法律》一书,为宣传法治作出了出色的贡献。

知我者谓我心忧,不知我者谓我何求?! 这句心声,伴他一生求索。

皖公网安备 34070302000010号