您当前的位置: 网站首页 / 法苑之星
蔡胜普同志先进事迹材料
发布时间:2013-04-26
    蔡胜普,女,中共党员,196567出生,1985年招干考试进入铜官山区法院工作,前后担任书记员、助理审判员、审判员、副庭长、庭长,现任铜官山区人民法院民一庭庭长,审判委员会委员。作为一名法官,她一丝不苟审判,一尘不染做人,有较高的思想道德素质和较强的业务能力,二十六年来,她办理了2000多件刑事和民事案件,她接待的当事人和来访群众数千人,没有出现一位因错案上访的当事人,也没有出现当事人告她状的情况。再棘手、再疑难的案件到了她手中,都会迎刃而解,她尤其对民事调解工作有一定的心得和体会,并行之有效地运用于审判实践中,她每年审结的民事案件均在140件以上,其中调解、撤诉结案60%以上。为此,她先后获得了“省人民满意的好法官”、“全国优秀女法官”、“全国优秀法官”等多项光荣称号,她负责的民一庭,也多次被省高院,市中院和区委、区政府授予“先进集体”等光荣称号,2006年和2008年还先后被省高院荣记“集体三等功”、“集体二等功”。

    一、立场坚定,忠实履职

 蔡胜普热爱法官职业,有着坚定的理想信念,无论在什么岗位,无论办什么案件,都以对党和人民高度负责的精神,用实际行动践行“三个代表”的重要思想,自觉坚持。“三个至上”的指导思想和“为大局服务,为人民司法”的工作主题,树立正确的世界观、人生观、价值观,牢固树立全心全意为人民服务的宗盾,以人民满意与否为工作标准,以维护公平正义,促进社会和谐为己任,忠于法律,依法履职,真心真意对人民负责,把群众的冷暖安危放在心上,重视从实际效果上体现司法为民,切实审理好每一起案件,关注民生,注重保护弱视群体的利益,在审判中体现大局意识。

 二、勤奋敬业,无私奉献

    蔡胜普同志作为民一庭庭长,在做好庭里行政管理和案件管理的同时,她每年审结的民事案件均在140件以上,其中调解撤诉结案60%以上,以自己的行动,率先垂范,影响身边的人,工作中,她谦虚谨慎,勤于学习善于思考,面对新形势,新任务,新要求,她坚持求真务实的学习作风和工作态度,不断汲取新知识,不断更新司法理念,学以致用,把新理论、新知识运用到办案实际中,对新出台的相关法律和司法解释,她首先带头学习,通过系统学习,加深理解法律精神,顺应立法本意和目的,并将自己学习的经验和体会传达给庭里的其他同志,在遇到疑难案件时,同庭里同志相互讨论沟通,提出各自建议,另通过上网查资料的方式,借鉴外地法院的观点和经验,以开阔思路,拓展审判视角,寻求最佳解决方案,在她的影响下,民一庭的学习氛围营造的比较热列,大家也喜欢与其交流,由于她的勤奋学习,其审判业务提高的很快,具有较强的司法能力。多年来,她注重工作方式方法,化解了大量的矛盾纠纷,取得了较好的法律和社会效果。

(一)以人为本,关注民生

“群众利益无小事”,法院工作与人民群众的生活密切相关,作为一名法官,有责任,有义务爱民、亲民,她高度重视审理涉及民生的案件,把维护群众合法权益作为案件审理的出发点和落脚点。如她审理的一起赡养案件,原告70多岁,年老多病,无经济来源,平时靠捡破烂维持生活。接案后,她立即找到原告的两个子女,要求他们承担起赡养义务,两个儿子则辩称,“原告年青时抛弃家庭,不管我们的生活,原告没养我们小,我们也不养他老。”父子关系陷入僵局,此时,她没有简单的判决,而是对原告儿子展开了思想工作,她说:“当年有当年的一些特殊原因,父子之间的恩怨应当化解,以免在老人百年之后留下遗憾,敬老爱幼是中国的传统美德,毕竟每个人都有年老需要帮助的时候”,她用谈心的方式使双方的情感得到充分的交融,最终让原告儿子认识到赡养父母的不仅是道德上,更是法律上的义务,从而自觉承担起物质上帮助、生活上照顾、精神上慰籍的责任。

 (二)注重审判技巧,化解群体纠纷

 社会正步入大变革、大发展时期,与之相应各方利益冲突加剧,深层矛盾逐步显现,群体性纠纷大量涌向法院:用人单位拖欠工资,让一大批农民工拿不到“血汗钱”;拆迁补偿纠纷频发,拆迁人与被拆迁人矛盾尖锐;土地征用补偿纠纷涉及面广,与村民利益息息相关,一件一件,件件都难。如何依法维护群众合法权利?如何妥善协调各方利益关系?如何正确处理人民内部矛盾?人民法官面临严峻考验。

 对群体性纠纷,她注重审判技巧,不仅善于“定纷”更善于“止争”,宁可自己麻烦受累,也尽力帮助当事人打开“心结”,把法庭变成化解矛盾、维护稳定的“调节器”。如在审理某物业公司诉业主多宗物业服务合同纠纷案时,物业公司诉请业主交纳物业管理费。虽此案法律关系明确,事实较清楚,但业主们提出物业公司服务欠缺,卫生状况不佳,照明灯具损坏等问题,业主们初来法院时怨气很大,认为物业公司只知收钱,不管服务,不同意给付管理费。为此她去现场查看情况,发现业主们反映的情况大部分存在,弄清双方争议的焦点,她又多次同当事人真诚交流,向物业公司建议改进服务,履行自己义务,物业公司及时采纳法院的意见,改善了小区的卫生环境。到开庭前,已有多名业主主动交纳了物业管理费,开庭时她又进一步通过举证质证反映案件事实,引导双方换位思考,希望双方都能履行各自的义务,当庭又有业主表示要主动给付,对未有表示的被告,她及时作出判决,并在送达判决书时疏通当事人的思想,避免涉诉上访案件的发生。目前这多宗案件的被告均已自觉履行了判决内容,既保障了双方利益的实现,又取得了良好的社会效果。

(三)坚持调解优先原则,追求两个效果统一,维护社会和谐

 民事纠纷来源于人民群众的日常生活,矛盾复杂,人民法院处在解决矛盾的前沿,裁决结果与当事人有着切身的利害关系。特别在基层,多数当事人文化水平较低,法律意识淡薄,缺乏证据、程序、时效观念,只关注自身感受和利益。如果仅用判决方式结案,难以取得良好的社会效果。而调解和判决相比,更能消除当事人心理上的对抗,便于迅速审结案件和执行,减少当事人的诉讼成本。所以凡是法律、司法解释规定可以调解的案件,她都把调解作为处理案件的首选,将调解贯穿于案件审理的始终。有些案件从立案转至审理,再到调解结案,她仅一天时间,大大提高了诉讼效率。开庭调:在开庭查明事实真相、分清是非的基础上,她通过阐明法律关系,进行适当的利弊分析,让当事人权衡得失,促使双方自觉达成协议。庭后调:开庭后双方当事人调解意见分歧不大,但因赌气等因素而未能达成一致意见,她不急于下判决,而是让双方冷静一段时间后,主动与当事人交心通气,再次组织双方调解,以促成案件最终调解解决。对那些难以达成调解协议的案件,她也并不是一判了之,而是在判决书送达后,仍耐心地做当事人服判工作,以化解矛盾,减少案件上诉及执行所带来的负面影响。

    三、公正司法、清正廉洁

    公正是现代司法制度的永恒生命基础,是展示司法魅力的亮点,实体公正与程序公正具有同样的意义,在她审理的案件中,严把程序关,以公开促公正,在实体处理中注意平衡双方当事人的利益,积极将矛盾化解在基层,与此同时,蔡胜普同志时刻牢记自己是一名共产党员,一名法官,不断增强公仆意识,强化为人民服务的观念,自觉遵守“五个严禁”、“四个一律”等廉政纪律和法官职业道德,保守审判秘密,坚决贯彻执行《法官法》关于法官不得有的13种行为要求及本院的廉政措施,不接受当事人的吃请送礼,勤勤恳恳做事,清清白白做人,以《法官法》的要求规范审判活动,约束业外活动,树立了人民法官秉公办案,清正廉洁的良好形象。

    历经多年的审判工作实践磨炼,蔡胜普同志始终在审判中强化自身素质,力求用最好的法律理念,最正确的法律理解,最深度的法律思想解读案件,提升审判的质量和效果,以有效地化解矛盾,促进社会和谐。

 

 

 

二〇一一年七月十八日

皖公网安备 34070302000010号