您当前的位置: 网站首页 / 法院要闻
市中院迅速贯彻落实皖南片法院工作座谈会精神
作者: 童中琰发布时间:2013-08-08
       867日,皖南片法院工作座谈会召开之后,市中院在次日即召开党组会议,传达皖南片法院工作座谈会和张坚院长重要讲话精神,市中院党组书记、院长王敏在会上对全市两级法院贯彻落实会议精神提出四点具体要求。

一是更加坚定地抓好执法办案。密切关注经济社会发展形势,不断提升能动司法水平,在提高办案的质效上下更大的功夫,努力在服务科学发展、维护社会和谐稳定上彰显更大的作为。正确把握宽严相济刑事政策,妥善审理涉及经济发展方式转变、农村改革发展、承接产业转移等过程中发生的各类案件,认真贯彻“调解优先、调判结合”原则,加大涉诉信访化解力度,积极主动参与社会管理。针对铜陵实际,深入研究和拓展司法工作为企业、为经济社会发展服务的内容,充分发挥司法的能动作用。

二是更加扎实地推进队伍建设。紧密联系干警的思想和工作实际,扎实开展党的群众路线教育及各类教育实践活动,教育广大干警忠诚为民公正廉洁。加大教育培训力度,增强化解社会矛盾、做好群众工作的本领。切实加强反腐倡廉建设,加强对司法权行使的监督。大力加强基层基础建设,把监督指导的重点放在提高基层队伍素质和审判质效上,促进基层法院更好地发挥职能作用。

三是更加创新地深化司法改革。优化审判资源配置,通过分片审理民商事上诉案件、公开招录法官、增加辅助人员、完善绩效考评奖励惩戒机制等手段切实解决“案多人少”难题。健全审判工作机制,完善审判指导与法律统一适用机制,维护司法统一,健全监督制约机制,确保司法权严格依法运行。推进信访工作机制改革,涉诉信访纳入法治化轨道后,要密切关注改革对法院工作的影响,有前瞻性地研究解决可能遇到的新问题,确保改革平稳有序推进。

四是更加有效地落实司法为民。以深入推进平安建设、法治建设和过硬队伍建设为抓手,进一步强化人民法院人民性教育,树立可近、可亲、可敬的法官形象。进一步弘扬司法民主,丰富司法便民利民措施,加大司法救助力度,大力推行预约办案、巡回审判等做法,让人民群众更加方便地行使诉权,更加真切地感受到司法的人文关怀。进一步落实司法公开,以庭审直播、举办“法院开放日”等活动为抓手,架起法院与人民群众交流沟通的桥梁,树立法院阳光司法的良好形象。

皖公网安备 34070302000010号