您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 审判研讨
从离婚理由看离婚案件的审理思路
作者: 周正春编辑:肖梦茹发布时间:2016-04-20

    在经济快速发展的时代,因互联网广泛应用和婚姻自由观念在人们思想中的不断深入,近年来,到法院诉讼离婚的人相对其他民事案件来说较多,虽然每年数量上增幅不大,但呈现上升的趋势是必然的。离婚案件中的起诉理由可谓是五花八门,笔者就2015年枞阳县法院民一庭审理的220件离婚案件中,选取了100件进行了分析研究,归纳起来有13种离婚理由。

    比较集中的理由多为性格和经济方面的原因。比如因性格不合提起离婚诉讼的案件有37件,因家庭暴力的有5件,因长期外出打工或出国打工,导致夫妻长期两地分居且一方对家庭不闻不问的有10件,因不同民族之间通婚而导致生活习惯不同有4件,因小孩抚养教育观念不统一或者再婚后对对方子女有偏见的有6件,因被告患有婚前不应结婚的疾病且婚后尚未治愈的有3件,因被告有赌博、吸毒、酗酒等恶习且屡教不改的有5件,因婚后未孕导致影响夫妻感情及家庭关系的有2件,因闪婚而导致双方沟通了解不够的7件,因婚姻外遇的有5件,因被告无收入来源、经济压力大的有4件,因被告擅自处理夫妻共同财产的有7件,因婆媳关系不和导致夫妻感情不睦的有5件。

    夫妻双方性格不和是婚姻的最大“杀手”。大多数年轻人婚前缺乏足够的沟通与了解,尤其是通过网恋或异地恋的青年男女,婚后缺少理解与包容,还有一部分当事人将夫妻长期分居、对子女抚育观念的不同、赌博、吸毒、酗酒、婆媳关系不睦等都均陈述为性格不和,导致婚姻最终走向解体。值得注意的是,因性格不合致原告主张解除婚姻关系现象的出现与《婚姻法》第三十二条中“如感情确已破裂,调解无效,应准予离婚”的规定有直接关系,导致在没有法定解除婚姻的情形的条件下,性格不合成为主张感情确已破裂的主要理由。但是,由于性格不和在词义上具有高度抽象性和概念性,也具有涵盖其他法定离婚理由的包容性,这导致对性格不和的判断、衡量缺乏相应的标准,进而造成了司法认定之难.笔者认为,对离婚案件的审理,可以以当事人陈述的“性格不合”为切入点,进一步查明夫妻感情是否已经破裂,仍然要从婚姻基础、婚后感情、婚姻现状、离婚原因及有无和好之可能等方面综合判断,依然应把“夫妻感情确已破裂”作为离婚的法定理由,而不应将“性格不合”等同于“夫妻感情破裂”。

    因网恋或通过交友平台缔结婚姻的离婚案件现在也越来越多,这类案件往往是近几年由于互联网高速发展的产物。这些婚姻当事人由于了解的时间短和空间的阻隔,沟通与交流不畅,婚后相处有诸多的不融洽,造成情感上的隔阂。这些案件一般情况下我们均建议双方当事人“好聚好散”;如果双方因为财产问题或孩子抚养问题发生较大的争执,在矛盾没有消化的情形下,第一次以判决不准离婚为宜。

    不同民族之间的通婚因生活习惯的不一致而离婚的案件一定程度上有所增长。枞阳县是农业大县,农村人口占的比例很大,很多农村的“大龄剩男”找不到对象,于是父母托人在云南、贵州等偏远山区为其介绍对象,有的幸运地找到了对象,但由于对方在枞阳生活不习惯,两三年后即离家出走,从此再也不见回头,剩男们又回到了当初的起点,只好向法院起诉离婚,此类案件一般公告送达居多,而且考虑到地域因素,多数以判决离婚为宜。

    有赌博、吸毒等恶习的离婚案件的审理如何把握离与不离的界限?我们通常做法是以染上不良习惯的时间长短和所犯次数的多数来判决夫妻感情是否已经破裂。比如赌博、吸毒被公安机关处理过两次以上的,吸毒被公安机关强制戒毒的均视为夫妻感情确已破裂,判决准予离婚;如果是初染或偶染的,本着维护和谐稳定的家庭关系为原则,第一次均判决不准离婚。

    还有其他一些非主流的离婚理由的案件,一般是根据具体情况来确定审理思想,而且以多种方式调解作为首选思路。

皖公网安备 34070302000010号