您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
铜陵中院向铜陵市人大常委会报告半年工作情况
作者: 洪伟编辑:肖梦茹发布时间:2018-08-02

1A3A6288.JPG

    7月31日上午,市人大常委会召开会议,听取“一府两院”上半年工作情况汇报。市委书记、市人大常委会主任李猛主持会议并讲话。市委副书记、市长胡启生介绍我市经济社会发展有关情况。市领导昌红梅、鲍次立、何刚明、叶萍、汪宜武、陈昌生、陈元中、王纲根、黄化锋、洪维助,市中级法院院长李令新,市检察院检察长曹敏,市人大常委会秘书长裴学和,市政府秘书长周剑等出席会议。

    李令新代表市中院汇报上半年工作情况和下半年工作安排,2018年上半年,全市法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,在市委坚强领导下,在市人大及其常委会有力监督下,在市政府、市政协以及社会各界关心支持下,围绕中心服务大局,切实发挥司法服务与保障职能作用,各项工作取得新进展。1-6月份,全市法院受理各类案件17224件,同比上升3.5%,其中市中院受理各类案件1499件;在“江淮风暴”攻坚战中,铜陵两级法院共执结案件3898件,执行到位金额17.34亿元,其中市中院执行到位金额6.65亿元。市领导李猛、单向前、邹河分别作出重要批示。省高院党组书记、院长董开军和省高院党组成员、副院长王章来对我市法院“江淮风暴”执行攻坚战成效充分肯定;围绕提标进位,在全市法院组织开展“全面提升审判质效两年行动”,多数审判质效指标稳步向好,多项指标优于全省平均水平。同时,两级法院深化司法改革,促进审判体系和审判能力现代化;注重司法为民公开,全面提升司法公信;加强法院队伍建设,提高整体素质。下半年,全市法院将认真贯彻落实本次会议部署特别是李猛书记重要讲话的要求,紧紧围绕全市工作大局,充分发挥审判职能作用,为打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带的铜陵样板,加快建设现代化幸福美丽新铜陵提供有力法治保障和优质司法服务。

    李猛指出,今年以来,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻中央和省委、市委决策部署,认真落实新发展理念和高质量发展要求,全面实施五大发展行动计划,全力打好三大攻坚战,推动全市各项事业发展取得新进步。这些成绩的取得,是中央和省委坚强领导的结果,是全市人民奋力拼搏的结果,也是市人大常委会和“一府两院”团结协作、密切配合的结果。市人大常委会依法履职实现新提升,市政府肩负使命展现新作为,市法、检“两院”公正司法取得新成效。

    关于法院下半年工作,李猛强调,要牢牢把握正确政治方向,坚决贯彻执行中央、省委、市委的决策部署。法院工作是党的工作的重要组成部分,必须坚持党的领导,把自身工作放在党的工作全局中来谋划、来推进。要强化政治意识,树牢“四个意识”,坚持“两个维护”,做到“五个纯粹”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强大局观念,始终站在全局的高度想问题、作决策,主动向中心聚焦,自觉为大局出力,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署。要严守纪律规矩,准确把握全面从严治党这个鲜明主题,准确把握规范党内政治生活这个首要基础,始终严守政治纪律和政治规矩,切实增强政治定力、政治判断力、政治执行力。要牢牢把握高质量发展要求,奋力推动经济社会持续健康发展。法院要在推动高质量发展上保驾护航,严格落实司法责任制,依法办理各类案件,切实提高办案质量,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为推动高质量发展提供良好司法环境。要牢牢把握依法履职这一关键,以新担当新作为开创各项工作新局面。法院要主动担负起国家机关职责,进一步增强人大意识,切实维护人大权威;自觉接受人大监督,重大事项及时主动报告,积极支持和配合人大开展监督工作;认真落实人大常委会审议意见,维护审议意见的严肃性,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵充分发挥职能作用,确保全年经济社会发展任务圆满完成。

皖公网安备 34070302000010号