您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
八旬老母起诉五子女 几番调解终达一致
作者: 朱方龙编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-01

    俗话说:“血浓于水”,人世间最珍贵的莫过于亲情。近日,枞阳县人民法院汤沟法庭通过亲情感化终于将一起赡养案件成功调解。同时,经过承办法官耐心的释法明理,兄弟姐妹之间也打开心结,重归于好。

    程母婚后生育三女二男,程母含辛茹苦将他们抚养成人,现均以成家立业。2015年老伴许安生去世后,程母一直由两个儿子轮流赡养,照料。但好景不长,2018年程母不幸患上了关节炎等多种疾病,生活不能自理,出门就不知回家,完全需要一个人护理。现程母居住在长子吴甲家,程母要求其他子女给付赡养费和护理费,遭到拒绝,遂起诉到法院。

    承办法官接收该案后,第一时间赶到程母所在村委会了解情况,并前往程母居住的地方看望老人,仔细询问老人的想法和生活起居情况,叮嘱老人注意身体。通过实地走访调查,案件的症结在于三个女儿身上,其与大弟弟因赡养老人的问题发生分歧,而小弟弟则中立派。开庭前,承办法官将几个子女召集到法庭,协商赡养事宜。但三个女儿立场一致,认为母亲在两个弟弟家轮流居住,其给付赡养费,赡养费由五个人承担。吴甲不同意,认为母亲应该由五个人轮流接回各自家赡养,各自承担赡养费。小儿子说由法院作主。“赡养老人是中华民族的传统美德,也是法律规定的法定义务,你们每个人都要履行。今天把大家召集来,一是老人的实际情况不容乐观,确实需要专人护理。二是大家协商赡养的可行方案。三是你们都是为人父母,应该为下一代树立榜样。”法官如是说。“在农村儿子就要担大头,嫁出去的女儿泼出去的水,吴甲不要脸。”大女儿说道。“你才不要脸,不养老人还好意思说我。”吴甲气愤的说。“你们是不是同母生的,也就这么一个老人了,你们这样老人要是知道了心寒。今生做姊妹来生呢,还有没有一点亲情,何必互相伤害,大家都多一份包容心,就算是为了你们的老母亲。”法官正声说道。最终,在承办法官的不懈努力下,五子女对老母亲的赡养问题达成一致意见。(文中人物系化名)

皖公网安备 34070302000010号