您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
网络询价显威力 瞬间出具评估报告
作者: 王富强编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-05

www.png

    10月31日,铜官区法院执行局率先在本市法院系统使用阿里拍卖网络智能询价系统。执行员在阿里拍卖网络智能询价系统中录入被执行人的房产及房产的基本状况,点击“立即询价”按钮后,计算机瞬间得出被执行人的房产价格。执行员将询价结果打印出后,询问双方当事人对网络询价结果是否有异议,双方当事人对大数据瞬间得出的询价结果瞠目结舌,连连称赞询价系统的准确和高效。随后执行员将询价系统自动生成的询价报告当场打印出来,双方当事人现场签收,该报告已生效,法院已于11月1日参考报告得出的价格,进入司法拍卖阶段。铜官区法院使用的阿里拍卖评估询价平台1秒钟即给出了被拍卖房产的市场估价,加上输入信息和询价的过程也仅有5分钟,而在过去这一流程至少需要1个月。此次询价实现了对财产价格的快速、客观估价,获得了双方当事人的一致肯定。

     随着基层法院执行案件数量的快速增加,人民法院对于建立更高效、快捷的评估机制的需要日益迫切。2018年8月28日,最高人民法院发布了《关于人民法院确定财产处置参考价若干问题的规定》(法释〔2018〕15号)。《规定》在保留委托评估这一传统的确定财产处置参考价方式的基础上,又新增了当事人议价、定向询价、网络询价三种确定财产处置参考价的方式。网络询价、当事人议价和定向询价无需费用,这对解决长期以来评估周期长、费用高、财产处置效率低等突出问题,使财产处置参考价的确定具有更加公平的特点,在流程上也更好的提高了司法拍卖的工作效率。可以说,该《规定》的出台将有利于人民法院进一步提高对涉案财产处置执法的规范化水平。

    铜官区法院率先在本市法院系统尝试使用网络询价确定财产处置参考价的方式,即是对《规定》精神的领会,也是对《规定》中各种询价方式的探索,网络询价为法院系统基本解决执行难又增添了一大神器。大数据评估询价这种高效、便捷、准确的定价方式必将被更多法院接受,发挥更重要的作用。

皖公网安备 34070302000010号