您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
集中执行显威慑 被执行人主动来履行
作者: 谢健编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-07

     “江淮风暴”执行攻坚战以来,枞阳县人民法院不断加大执行工作力度,集中力量持续开展“凌晨猎赖”“夜间执行”“假日突击”等执行行动,有力的震慑了一批规避执行、躲避执行的“老赖”,取得了良好的社会效果。11月3日下午,枞阳县人民法院执行局的执行干警们正在认真梳理、总结上午刚刚开展的集中执行行动时,突然接到被执行人吴某某的电话,称其正从安庆赶往枞阳,准备到执行局来处理其作为被执行人的执行案件,而被执行人吴某某正是当天上午集中执行行动的目标之一。

    2017年9月,因提供劳务者受害责任纠纷,吴某某被周某某诉至枞阳县人民法院。案经审理,枞阳县人民法院依法判决吴某某赔偿周某某各项经济损失10万元。但判决生效后,吴某某迟迟未主动履行生效法律文书确定的义务。2018年10月,周某某依法申请强制执行。

    在执行阶段,执行法官依法向被执行人吴某某送达了执行通知、报告财产令等法律文书,但吴某某既未主动履行,也未报告财产,甚至连执行法官的电话也不接听。与此同时,执行法官依法对被执行人吴某某的财产状况展开了网络查控和现场调查,但均未发现吴某某名下有可供执行的财产。11月3日上午,枞阳县人民法院利用周末时间开展了一次集中执行行动,该案件被纳入了此次行动之列。当执行干警们来到被执行人吴某某家时,发现吴某某未在家中,其家人告知:吴某某于11月2日去安庆办事,至今没有回来。执行干警遂对吴某某家人进行了释法析理,要其劝告吴某某尽快履行生效法律文书确定的义务,并明确告知拒不履行的法律后果。在得知执行干警到其家中执行的事情后,惧于执行威慑,被执行人吴某某再也按耐不住了,便匆忙赶往法院,这便出现了本文开头的一幕。

    “上午我接到家里人电话,说法院来了好多人到我家执行我!村里人都看见了,好丑哟!家里人要我赶紧把钱给清了......”被执行人吴某某在执行局说道。最终,在执行法官的主持下,申请执行人周某某与被执行人吴某某达成了和解协议并当场履行完毕。至此,该案划上了圆满的句号。

皖公网安备 34070302000010号