您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
巨额借款仅凭一张借条 证据不足依法被判驳回
作者: 胡慧静编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-08

    50万元的巨额借款,虽有借条,但无转账凭证或其他支付凭证,且出借人两次庭审中的陈述前后矛盾。枞阳县人民法院通过分析借贷双方的交易习惯、出借人的经济能力、款项交付等方面等,依法驳回原告诉讼请求。11月6日,该判决已经发生法律效力。

    原告殷某与邻村的杨某是朋友,杨某因做生意需要资金周转,分两次向殷某借款共计75万元,杨某因经济困难一直没有归还。当杨某接到法院送达的起诉状副本后,杨某却辩称75万元中的50万元出具借条后,殷某并未实际履行借款给付义务,借条基于双方的诚信而未予收回。而殷某则认为50万元是通过现金支付的,借条就是付款凭证,要求法院支持其诉讼请求。

    法院经审理认为: 50万元借条上内容书写不完整,“借期”时间不明确,存在瑕疵;殷某庭审中的陈述不能自圆其说,对50万元如何通过现金给付的前后陈述相互矛盾;从殷某的经济能力来看,殷某提交的银行流水账单上,50万元借款时间前后账户余额最高时只有20余万元,且进出交易频繁,无50万元转账和取款的相关记录,殷某无能力一次支付50万元现金;从双方的交易习惯来看,杨某向殷某借款期限短,每次先将借期内的利息付清,如再使用,再将利息付清。而对50万元借款双方却从未有过利息支付记录;5、50万元从出具条据之日起,双方无任何往来催款、还款信息和银行还本付息的明细记录。结合证据以及双方当事人的庭审陈述,殷某要求杨某归还50万元的诉求,缺乏证据支持,不予认定。法院仅支付了殷某要求杨某偿还25万元的请求,对要求归还50万元的请求依法予以驳回。

    法官温馨提醒出借人需注意,在大额借款中,借条只是一种合同形式,要证明履行了借款给付义务,还需提供相关转账凭证,只有两方面的证据充分,才有可能打赢官司,才能更好的维护自身合法权益。

皖公网安备 34070302000010号