您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
执行,我们一直在路上 ——铜官区人民法院开展涉金融债权纠纷案集中执行行动
作者: 张雪琳编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-08

imgapp.jpg

    为了最大限度保障银行等金融机构的胜诉权益,坚决打赢“基本解决执行难”硬仗,铜官区人民法院继开展“全城追踪抓老赖”等集中执行行动后,于11月6日又开始了新一轮夜间猎赖行动,重点拘传、拘留一批涉金融债权纠纷案中长期欠贷不还,拒不申报财产,拒不履行义务的失信被执行人。

    傍晚17时50分,铜官区法院执行法官们顶着寒风,冒着秋雨整齐列队。该院党组书记院长王欣坐阵指挥并作战前动员。王院长指出,2018年以来,铜官区法院受理的金融案件不断攀升,且执行标的金额大,财产处置难度大等特点不断显现。从今晚开始,我们将针对金融债权纠纷案件展开突击,达到突破一批,带动一批,震慑一批的执行效果。18时,王欣宣布行动开始,得令的执行法官分成三个小组,根据行动方案向目标出发。

    第一组奔赴铜陵某汽车商贸城,查找被执行人丁某。2016年7月,丁某与储蓄银行签订《小额贷款借款合同》,丁某向储蓄银行借款10万元用于生意资金周转,借款合同约定了还款期限、利息,但是丁某未能按照合同约定如期归还本息,储蓄银行向法院起诉要求丁某归还欠款并承担逾期还款利息。法院经审理后认定丁某构成违约,要求丁某如数归还剩余欠款并承担逾期还款日期。判决文书生效后,丁某依旧不履行还款义务,储蓄银行向法院申请强制执行。

    11月6日晚,铜官区法院新一轮夜间猎赖行动将丁某列为执行第一站,顺利找到丁某后,法官将其拘传到法院。丁某作为一名资深老赖,抗拒执行,法院已经对其采取限制高消费惩戒、列为失信被执行人惩戒,他都无动于衷,始终抱着侥幸心理,法官明确告诉丁某,如果今天不履行还款义务,将对其采取司法拘留,丁某见法院动了真格,他慌了神。请求让其家人代为履行,数十分钟后丁某家人来到法院签署了共同还款承诺书,邮储银行与丁某达成执行和解,丁某当场支付了首期款项,余款承诺月底付清。

    首战告捷印证了夜间方便查找被执行人的经验之谈,执行干警加快了脚步,下一站将前往铜陵市区内某高档住宅小区。执行干警来到被执行人赵某家门外,敲了很久,只听屋内有声却始终不开门。法警喊话说如果赵某今天不开门,将请专业开锁人员强行开锁,五分钟后,赵某开了门。进屋后发现三室一厅的房子装修奢华,每月按期归还银行贷款绝对没问题,像赵某这样典型的赖帐行为,法院决定对其采取拘留措施。在回法院的路上,看到自己被戴上手铐,赵某连忙恳求法官不要拘留自己,他愿意付清拖欠的贷款。

    此次夜间执行行动持续到零点,共执行六起金融借款合同纠纷案件,传唤被执行人6人,拘留3人,其中2人当场履行完毕,1人现场达成和解,执行到位50余万元。本次行动,通过集中警力,强势出击,有力震慑了规避法院执行的老赖,法官同时提醒那些尚未履行义务的被执行人,欠债不还不仅要承受道德谴责,可能还要面临法律制裁。

    11月的古铜都,正值深秋,车窗外雨还在下,执行干警的衣服鞋𧙕已经湿透,但执行的心依旧火热。执行,我们一直在路上。

皖公网安备 34070302000010号