您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
种植户诉称稻田遭污染 无证据诉讼请求被驳回
作者: 胡慧静编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-08

    环境污染整治近来成为了各大媒体的焦点,但想要因为环境污染获得赔偿必须有法律规定的相关证据。近日,枞阳县法院审结一起环境污染责任纠纷案,因原告对污染损害的结果没有相应证据证明而败诉,尽管上诉至二审法院,最终落得的是维持原判的结果。

    王某系枞阳县东部某镇的种植大户,2016年上半年,在邻镇承包了约500多亩的圩田从事水稻种植。20173月,与承包田毗邻的择祥公司成立,该公司经营范围为生猪、家禽养殖、加工、销售。择祥公司的养殖规模为每年出栏猪约800头。20177月,王某发现农田里的水稻大面积死亡,其怀疑是择祥公司的养猪场未经腐熟的猪排泄物直接排放到稻田内造成的,王某遂找来了村委会干部现场进行察看,择祥公司的负责人也到了现场,王某坚持是猪排泄物污染造成的损害,而择祥公司认为某生猪排泄物经过了化粪池处理,不存在污染,而且未经鉴定,无法确认其责任而协商未果。故王某起诉至法院,要求择祥公司排除妨碍,并赔偿损失14万余元。

    法院经审理认为,根据《最高人民法院<关于审理环境侵权责任纠纷案件适用法律若干问题的解释>》第六条的规定,王某应就污染者排放的污染物或者其次生污染物与损害之间具有关联性提供证据予以证明。而王某所诉称的稻田损失面积及金额均为估算,王某作为被侵权人对自己的损害没有证据证明,也没有证据证明其所称的损害与择祥公司生猪排泄物之间有关联性,应当承担举证不能的后果,故依法判决驳回王某的全部诉讼请求。

    王某不服一审判决,上诉至二审法院,二审法院认为原判决认定事实清楚,适用法律正确,且王某以虫灾、虫害、病害向某保险公司申请理赔并获得了相应赔偿款,现又以他人排放未经腐熟的猪排泄物造成承包的水稻大面积死亡为由提起诉,不但对损害结果没有证据证明,而且其救济途径相互矛盾,遂维持了一审法院的判决,目前二级法院判决均生效。(文中公司名为化名)

皖公网安备 34070302000010号