您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
义安区检察长首次列席区法院审委会
作者: 汪群编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-09

imgapp.jpg

    11月8日下午, 义安区法院院长张世际主持召开审判委员会,区检察院检察长胡锦华依法列席。这是该区检察长首次列席法院审判委员会。此次审委会讨论的是区检察院提起公诉的一起贪污刑事案件。案件承办人汇报了该案的审理情况,胡锦华检察长针对案件事实认定和法律适用发表了意见,就案件争议问题陈述了观点。参会审委会委员对案件进行了讨论。

    张世际表示,检察长列席审委会是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,是宪法和法律赋予检察院的一项重要法律监督职能,是深入推进司法改革、维护社会公平正义的重要举措,也是落实人民法院组织法相关规定和“两高”《关于人民检察院检察长列席人民法院审判委员会会议的实施意见》的具体行动。

    张世际强调,人民法院和人民检察院是相互配合又相互制约的关系,今后我们将此项工作常态化,不断拓展检察长列席审委会的路径,自觉接受检察机关的法律监督,使审判委员会成为审判机关与检察机关相互沟通的重要平台,通过个案讨论、重大问题研究等方式形成共识,总结提炼司法经验,促进审判工作和检察工作良性互动,共同维护宪法法律权威,共同维护司法公正,实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。

皖公网安备 34070302000010号