您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 法院要闻
全市法院多元化纠纷解决机制改革现场推进会召开
作者: 管佳丽编辑:肖梦茹发布时间:2018-11-23

DSC_4564.JPG

与会人员实地考察铜官区人民法院多元化解工作开展情况

DSC_4633.JPG

推进会现场

DSC_4695_副本.jpg

院党组书记、院长李令新讲话

 

DSC_4673_副本.jpg

 

市委政法委副书记江文圣参加会议

 

    为落实纪念毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年暨习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年会议精神,全面推动多元化解工作向纵深发展,打造新时代“枫桥经验”法院升级版。11月23日上午,市中院在铜官区人民法院组织召开全市法院多元化纠纷解决机制改革现场推进会。市中院党组书记、院长李令新出席会议并作重要讲话,市委政法委副书记江文圣、各县区法院院长、两级法院分管副院长、立案庭庭长及市司法局、市妇联、市保险协会等相关职能部门分管领导、代表参加会议。

     与会人员实地考察了铜官区人民法院多元化解工作开展情况。在随后召开的推进会上,市中院通报了近三年全市法院多元化解工作情况,各基层法院就近年以来多元化解工作的开展情况做了详细的汇报,市司法局、市妇联、市保险协会介绍了本单位的多元化解工作经验。

    江文圣在讲话中肯定了全市法院近年来多元化解工作取得的成绩,要求全市法院要明确多元化解工作意义,用好、用活一切多元化解手段、方式,要广开多元化解工作渠道,落实多元化解责任,确保多元化解工作取得成效。

    李令新在讲话中指出,要提高政治站位,充分认识多元化纠纷解决机制改革的重要意义。我们要从完善国家治理体系和能力、解决司法资源紧缺问题、满足人民群众多元司法需求三个方面把握改革精神。实事求是,因地制宜,有的放矢,拓宽领域,坚持一把手亲自抓、分管领导着力抓、一级抓一级、层层抓落实,确保改革向纵深发展。

    李令新强调,要客观分析形势,准确把握我市法院多元化纠纷解决机制改革进展情况。近年来,全市法院按照试点先行、总结经验、示范带动、全面推广的工作思路,通过搭建诉调平台、细化制度落实、借助科技力量等举措,扎实推进多元化纠纷解决机制改革,涌现了很多好的经验和做法,工作取得了一些进展及成效,前景可期。

    李令新要求,要找准功能定位,积极推动多元化纠纷解决机制改革向纵深发展。全市法院要具体做到以下五个坚持:坚持党的领导,构建多元化纠纷解决机制工作新格局;坚持围绕中心,发挥法院在矛盾纠纷多元化解机制中的引领、推动、保障作用;坚持科学谋划,注重多元化纠纷解决机制工作的统筹推进;坚持宣传推广,增强多元化纠纷解决机制的社会认同感;坚持提升素质,提升多元化纠纷解决机制的能动性。用我们的司法智慧和辛勤的汗水为构建具有中国特色的矛盾纠纷多元化解机制贡献力量,为人民群众的合法权益提供强有力的司法保障,为铜陵做出更多、更大的贡献。

皖公网安备 34070302000010号