您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
郊区法院审结一起拒不支付劳动报酬案
作者: 高韦编辑:刘苑发布时间:2019-07-17

    近日,郊区法院审结一起拒不支付劳动报酬案件,被告人吴某犯拒不支付劳动报酬罪,被判处有期徒刑十个月,宣告缓刑一年,并处罚金人民币五千元。

    2015年1月至11月期间,被告人吴某承建铜陵市某钢铁厂零星工程。2015年12月底,工程完工后,被告人吴某未支付完结清工人工资便失去联系。2016年1月27日,丁某、汪某、秦某投诉至郊区人力资源和社会保障局劳动监察大队。2016年2月1日,郊区人力资源和社会保障局劳动监察大队向吴某留置送达《劳动保障监察限期整改指令书》,但被告人吴某在指定期限内仍未支付该笔劳动报酬。经核查,被告人吴某拖欠丁某等45名被害人劳动报酬共计人民币221905元。在审理过程中,被告人吴某主动联系拖欠工资班组组长,对拖欠的工人工资数额进行了确认,并全额支付了拖欠的工人工资221905元,被害人对被告人吴某出具了谅解书。

    郊区法院审理后认为,被告人吴某逃避支付45名劳动者的劳动报酬221905元,数额较大,且经政府有关部门责令支付后仍拒不支付,行为构成拒不支付劳动报酬罪。鉴于被告人吴某犯罪后主动投案,如实供述自己罪行,属自首,且已将所拖欠工人的劳动报酬全部结清,依法可从轻处罚,遂依法作出上述判决。

    法官提示:“恶意欠薪”已经成为危害社会的毒瘤,这种行为不仅是对劳动者合法权益的侵害,更是引发严重社会问题的根源。对于那些逃避支付劳动者劳动报酬的单位和个人,法律将会进行严厉的制裁。

皖公网安备 34070302000010号