您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
铜官区法院“江淮风暴”秋季行动小标执行案件攻克纪实——新团队、新配合,实现打击“快狠准”
作者: 张雪琳编辑:刘苑发布时间:2019-09-20

图1:“江淮风暴”秋季行动动员会_副本.jpg

 

图2:查封被执行人房产_副本.jpg

 

图7:热心市民提供执行线索_副本.jpg

 

图9:继续查找被执行人下落_副本.jpg

    2019年9月初,为促进执行工作有序规范运行,执行质效不断提升,根据安徽高院关于推进执行团队“分段式、集约化、专业化”工作要求,铜官区法院立足执行工作规律和特点,积极打造以指挥中心建设为重点,事务团队、快执团队、普执团队、终本团队联合办案的新格局。

    9月9日起,铜官区法院执行新团队正式运转,其中,快执团队作为冲锋队,不断从效率和质量上下功夫,真正做到简案快办,为执行质效换挡提速。今天,我们就来了解下快执团队如何在时间紧、任务重、压力大的情况下做到打击“快狠准”,火速结案的。

    “江淮风暴”秋季行动动员会

    为进一步兑现胜诉当事人的合法权益,9月18日晚,铜官区法院召开小标的案件执行行动动员会,会议由王欣院长主持,全体执行干警参加会议。

    王欣指出,本次执行攻坚行动重点攻克10万元以下小标的案件,各承办人对有财产可供执行,并且已通过网络查控系统采取过查封、冻结、扣押措施的,要尽快将执行款项扣划到账;对于无财产可供执行的案件,要充分运用拘留、罚款等措施,严惩失信被执行人,形成强大的执行威慑,力争通过一系列的集中执行行动,不断提升执行质效,决胜一批案件。

    集中扣划,案款迅速到账

    9月19日上午8点,“江淮风暴”秋季行动在王欣院长“同志们,出发”的号令声中正式开始。第一站要去的是建设银行铜陵某支行。

    吴某因向邓某、池州某工程公司铜陵分公司提供劳务受害为由向铜官区法院提起诉讼,其诉称自己为邓某提供劳务时受伤致害,要求赔偿,同时其所在的人工挖桩工程由池州某工程公司发包。法院审理后认为雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。依法判令邓某于本判决生效后五日内赔偿吴某医疗费、误工费、残疾赔偿金、护理费等损失合计11万元;池州某工程公司铜陵分公司对第一项判决承担连带赔偿责任。

    9月9日,吴某向法院申请强制执行。执行案件立案后,事务团队对案件进行系统“体检”,查询后发现,邓某、池州某工程公司银行账户有少量余额,但不足以全部赔付吴某损失,事务团队查控专员第一时间对有余额的银行账户进行冻结。同时,根据系统反馈的财产线索,通过线下对被执行人邓某、池州某工程公司的银行账户、车辆、房产等财产再进行全面查询。9月17日,银行反馈称,池州某工程公司在建设银行铜陵某支行的账户有20余万元进账,事务团队立即根据反馈情况将案件流转给快执团队的法官办理。快执团队的法官第一时间向银行送达协助执行通知书、执行裁定书,要求冻结存款。今天上午,法官再次来到该银行将赔偿款11万余元全部扣划至法院账户。

    接下来,执行法官还将继续赶往市内的其他八家银行完成20余件执行案件划款任务。

    协助“兄弟”法院保全财产,防止财产转移

    9月19日一早,铜官区法院执行指挥平台发出“滴滴滴”的提示音,意味着,指挥平台上收到了外地法院移送执行的案件,原来是厦门市中级人民法院向我院发出的,请求协助冻结(2019)闵02民初871号案件中被执行人福建某新材料股份有限公司所持有的,铜陵某新材料股份有限公司的200万元股份数额。案件登记完毕后迅速流转到快执团队办理,法官查阅移送材料后发现,被执行人福建某材料股份有限公司频繁抛售、转移财产,可能会影响生效裁判的有效执行,执行法官决定立即前往位于铜陵市行政服务中心的市场监督管理局窗口办理协助事项,十几分钟后,被执行人福建某新材料股份有限公司持有的铜陵某新材料股份有限公司价值200万元股权数额被顺利冻结,同时予以公示。

    办好后,执行法官又赶到不动产登记中心窗口,继续办理芜湖三山法院移送过来的请求对(2019)皖0208执1148号案件中被执行人余某所有的位于铜官区某住宅房屋进行查封。另外,合肥蜀山法院请求对(2019)皖0104执恢141号中被执行人毛某、佘某所有的位于铜陵市五环国际某栋房屋进行解除查封。

    像这样的委托执行案件,指挥平台签收后,第一时间内流转给快执团队办理,执行法官会根据案件的难易、急缓逐一高效办理。

    夜间突击查找,拘传、拘留失信被执行人

    被执行人余某常年不在家,拖欠唐某的2万余元欠款也始终不愿偿还,执行中,法官多次联系余某,他总说自己在外地打工挣钱,但据唐某说这样的“空头支票”已经开了很多张了。9月19日下午,执行法官接到唐某电话,称余某正在位于铜陵市翠湖二路的铜陵某铜业厂房内,执行法官立即动身前往。核对身份后,厂房内顺利找到了余某。法官将余某带回执行局,敦促其立即还款。如继续推诿,拒不执行,将面临着15日的司法拘留。

    晚7点多,执行法官又赶到位于市区的某美容店,继续查找失信被执行人张某的下落。申请人韩某与被执行人张某离婚后,法院判决婚生子小韩由韩某抚养,张某每半年支付一次抚养费,抚养费每月300元。可自2015年来,张某拖欠抚养费不付,已欠付16800元,韩某申请强制执行。执行法官找到张某所在的美容院,其对法官夜间执行表示惊讶,法官将韩某申请执行的经过一一告知张某,限令其即时履行,张某以代为购买保险为由拒付抚养费,法官将其带回法院。同时,将韩某通知到院,希望双方能心平气和地解决矛盾纠纷,并告诫张某拒不履行生效裁判文书的严重后果。

    晚8点多,执行法官又赶到位于市区内的某茶楼,原来一借款纠纷案的申请人铜陵某装饰公司负责人将失踪已久的被执行人项某成功约到茶楼“喝茶”,并将下落及时告知法官。没想到,执行法官出其不意,迅速赶到茶楼将项某拘传至法院。 

    晚9点多,执行法官又来到位于铜陵市老狮子山的某住宅小区,接下来要查找的是工商银行铜陵某支行申请执行的金融借款纠纷案,法官多次联系该案件的被执行人任某,督促其尽快归还银行欠款,但其终未履行。通过法警“盯梢”,事先摸清任某具体住址,晚9点多,执行法官终于在楼梯口等候到任某,说明来意后顺利将其拘传至法院。如任某今晚仍拒不履行生效裁判确定的给付义务,等待他的将是十五日的“班房之苦”。

    对失信被执行人实行精准打击已成为铜官区法院常态化行动。自九月以来,铜官区法院积极发挥执行新团队的新力量,新配合,做到简案快执,繁案精执,不断集结优势力量,实现打击“快狠准”,对失信被执行人实施快速、有力、有效打击。至晚间10时,五十余名执行干警、法警分工协作,成功冻结、扣划银行存款400余万元,查封车辆3辆,拘传失信被执行人14人,拘留6人,达成执行和解3件,现场履行2万元,顺利执结案件30余件。

皖公网安备 34070302000010号