您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
铜官区法院:适用认罪认罚从宽制度 两起涉恶案件开庭审理
作者: 王艺文编辑:刘苑发布时间:2019-12-02

DSC_0344_副本.jpg

    11月29日上午,安徽省铜陵市铜官区人民法院公开开庭审理汪某等5人和周某等17人寻衅滋事涉恶案。23名被告人对起诉书指控的事实和证据均无异议,自愿认罪认罚,并在审查起诉阶段全部签署了认罪认罚具结书,公诉机关提出量刑建议。

    据公诉机关指控,周某等23名被告人均系何涛涛(已判决)恶势力犯罪集团的其他成员,受何涛涛等人雇佣、指使,利用电信网络通信工具,有组织的多次采取滋扰、纠缠等手段威胁、恐吓他人,情节恶劣,破坏社会秩序,应当以寻衅滋事罪追究刑事责任。周某等23名被告人伙同何涛涛等人为共同实施犯罪而组成较为固定的犯罪组织,系犯罪集团;在共同犯罪中起次要作用,系从犯,初犯,案发后能如实供述自己的罪行,属坦白,建议对上述被告人分别判处有期徒刑八个月至一年两个月不等的刑罚。

    恶势力犯罪集团的其他成员在共同犯罪中所起作用较小,犯罪情节一般,在审理此类涉恶案件中适用认罪认罚从宽制度,是贯彻宽严相济的刑事政策,落实新修改的刑事诉讼法要求的重要体现。由于被告人对事实证据罪名均无异议,法庭调查、辩论等环节得以简化,保证了庭审过程的顺畅进行,有利于节约司法资源,提高涉恶案件审判效率。

    该两起案件将择期宣判。

皖公网安备 34070302000010号