您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
弘扬法治精神 传递法治力量 ——铜官区法院“七五”普法综述
作者: 何晨发布时间:2021-01-14

    “七五”普法以来,铜官区法院围绕中心工作抓普法,突出重点对象抓学法,创新宣传教育形式,丰富法治实践活动,着力提高全民法律素养,将法治精神浸润到群众心间。

    加强组织领导,落实普法责任。成立由院长担任组长的普法工作领导小组,为“七五”普法工作奠定组织保障。制定《铜官区人民法院关于实行“谁执法谁普法”责任制的方案》和《铜陵市铜官区人民法院关于建立“以案释法”工作制度的实施方案》,建立健全本院法治宣传教育机制,每年年初发布年度普法责任清单,将普法工作纳入年终目标考核,加强督促检查,注重分工配合,不断推进人民法院普法工作的深入开展。

    结合法治实践,延伸普法触角。围绕扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚等重点工作,加强有关法律法规学习宣传教育。深入社区开展专项宣传活动,参加扫黑除恶广场文化演出活动,进行扫黑除恶专项斗争的法律知识问答,动员广大群众积极参与扫黑除恶专项斗争。坚持把法律文书作为释法说理的平台,在裁判文书中强化释法说理工作。结合执法办案中发现的问题,积极向有关单位提出司法建议,堵塞管理漏洞。七五普法期间,在中国庭审直播网直播庭审10050次,观看量达到7624077人次,在裁判文书网公布裁判文书55944篇,努力让每个案件的庭审都是一堂法治课,让每份裁判文书都是法治宣传教育的生动教材。

    抓好“关键少数”,引领学法风尚。设立法律宣传橱窗,开辟法律图书角,购买各种普法读本和法律书籍,提升干部群众学法用法自觉性。在宪法宣传周等普法重要节点,组织以领导干部为重点的公职人员参加各类宪法法律测试和知识竞赛,抓好本单位领导干部及工作人员宪法法律学习宣传工作。领导班子带头讲法治课,在年度述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法。突出青少年这个“关键群体”,积极参与和推进全区中小学校(幼儿园)法治副校长工作,定期开展“送法进校园”活动,为师生讲授普法专题讲座,抓好青少年普法教育。

    开展“法律七进”,强化普法力度。建立健全法官进社区制度,在辖区28个社区设立法官便民联系点,及时化解基层矛盾纠纷。通过向群众提供面对面的法律咨询、发放普法宣传资料的方式,积极为群众解决法律上的难题,教育引导广大群众积极运用法律维护自己的合法权益。深入开展“法律进企业”活动,大力促进企业依法诚信经营。积极参与“江淮普法行”宣传活动,组织干警参加广场集中宣传,邀请国家机关工作人员旁听庭审。围绕宪法日、综治日、禁毒日等开展主题法治宣传,让法律宣传进校园、进社区、进企业、进机关,进一步营造声势、扩大普法工作影响。2016年以来,邀请人大代表、政协委员视察、座谈、旁听庭审1000余人次,开展法治宣传100余场,发放宣传资料20000余份,接受群众法律咨询3000余人次。

    创新宣传方式,推进“以案释法”。探索运用“互联网+法治宣传教育”普法新模式,运用短视频、微视频、H5等方式,向群众推送通俗易懂的普法宣传产品,实现普法宣传全方位、全天候覆盖。2016年以来,通过官方网站、微博、微信定期推送、发布典型案例和各类普法信息2000余条。采取群众喜闻乐见的形式,讲好法治故事,传播法治力量,2016年以来在国家、省、市等各级媒体发表稿件2000余篇,向上级法院报送各类案例80余篇,报送学术论文30余篇,其中1篇案例入选《中国法院2019年度案例》,1篇论文荣获全国法院第三十二届学术讨论会三等奖。每年定期向区法治办报送以案释法案例,充分发挥典型案例的教育警示作用,形成了强有力的法治宣传声势。

皖公网安备 34070302000010号