您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
不主动支付诉讼费用也要强制执行
作者: 马玉会发布时间:2021-01-14

    在执行案件的办理过程中,有的当事人存在一种错误观念,认为只要将申请人的执行款支付完毕就可以了,案件受理费、保全费、执行费等费用不需要向法院支付交纳,这种观念是没有认识到诉讼费用具有部分税收的性质,是需要列为国库收入的。

    2020年3月、4月,某能源科技公司与某新材料公司签订《采购合同》两份,约定由某新材料公司向某能源科技公司供应铜箔。2020年7月,双方经对账确认某能源科技公司欠某新材料公司235167.44元。某新材料公司就欠付货款申请强制执行后,某能源科技公司仅自行向某新材料公司支付了所欠货款,但对法院裁判应承担的诉讼费、保全费、执行费迟迟不予履行。该院依法告知某能源科技公司本案在不符合减免缓交诉讼费用的情形下,不交纳诉讼费用也是要强制执行。国家规定收取诉讼费用一是减少财政开支,二是防止民事主体滥用诉权,防止诉讼资源的浪费,更是为了维护国家经济利益。在法官的耐心解释下,某能源科技公司主动支付了诉讼费用合计7812元。

皖公网安备 34070302000010号