您当前的位置: 网站首页 / 审判动态 / 案件快讯
擅自封堵公共通道起纠纷 求同存异一拆一维息诉争
作者: 朱方龙发布时间:2021-01-19

    年关岁尾,人们都在热火朝天地准备着年货,家家户户都洋溢着年的气息,隔壁邻居间都在闲谈着、忙碌着。但却有两户隔壁邻居因为公共通道的事情而争吵不休、相互指责,以致不可调和。近日,枞阳县人民法院汤沟法庭庭前调解了一起相邻关系纠纷案件,经过承办法官的悉心调解下,最终双方达成一致意见:一、被告小明于调解协议签字后十日内拆除其在原告小江住房一楼侧门外焊制的不锈钢铁皮栅栏,恢复原状;二、被告小明在其居住的房屋二层后阳台已搭建的铝合金封闭和砖墙维持现状;三、被告小明一次性补偿原告小江经济损失3800元。

    小江和小明系隔壁邻居,双方之前关系相处融洽,彼此间以兄弟关系著称。在未发生纠纷之前,两家也像其他邻居一样,相互尊重、相互帮助,谁家有个什么困难或者有什么需要,双方都能及时给予帮助。然而,随着小明在其住房后檐与小江房屋毗连的两户通风采光的空地擅自封堵,造成两家心生隔阂。该通风采光的空地一直为两家共用,双方均在此处置有洗衣池。在小明购买该处房屋前,开发商即与其约定该房屋二层后阳台不得封闭和摆放物件,不得影响小江房屋二楼窗户通风。2019年10月,小明趁小江家中无人之机,将其住房二层后阳台用铝合金封闭,并紧挨小江住房二楼窗户外砌筑砖墙,严重影响小江二楼窗户通风采光;2020年7月,小明又趁小江家中无人之机,紧挨小江一楼侧门外焊制不锈钢皮栅栏,导致小江侧门不能开启和进入公用空地使用洗衣池,也严重影响小江家通风采光。双方为此事闹得不可开交,通过当地公安机关、调解委员会、村委会调解都未果,矛盾逐渐白热化。小江为维护自身的合法权益,向法庭起诉要求小明立即拆除一楼侧门外焊制的不锈钢铁皮栅栏,立即拆除二层后阳台铝合金封闭和砖墙,恢复原状。

    受理该案后,承办法官立即前往实地查看双方诉争的相邻公共通道及二层后阳台,通过实地查看双方一层的公共通道及二层后阳台,现场充分听取双方的陈述并结合双方提交的证据,基本能够认定案件的基本事实,即小明违约在先,且擅自用不锈钢铁皮栅栏封堵一楼公共区域,同时对二层后阳台实施的铝合金封闭和砌筑砖墙,对小江家的通行、通风采光均造成严重影响。考虑到双方是相邻的实际情况,从现有的证据和基本事实,如果案件一判了之,势必会造成双方的矛盾再升级,达不到案结事了人和的目的,且从根源上没有解决双方的实质矛盾。针对双方的实际情况,为更好地化解双方的矛盾,承办法官采取实地查看现场,充分听取当事人的意见,背靠背调解,会同当地司法所、调解委员会等方式多管齐下进行调解。从情理入手:“以和为贵,远亲不如近邻,居家要有好邻居”等人之常情,让当事人理解相邻的可贵之处。以案释法:“不动产的相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理相邻关系。依法成立的合同,受法律保护。当事人应当按照约定全面履行自己的义务”让当事人知晓法律、敬畏法律。最终,通过承办法官的不懈努力下,该案以双方达成调解的方式结案,既化解了双方的矛盾,又维护了当事人合法权益,达到了法律效果和社会效果的有机统一。

皖公网安备 34070302000010号