您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
枞阳县法院召开2021年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议
作者: 朱霞萍发布时间:2021-02-19

全景.jpg

    2月18日上午,枞阳县法院召开2021年度工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议,进一步传达贯彻上级政法工作会议及上级法院工作会议精神,结合法院工作实际,开新局,谋新篇。院党组书记、院长陈卫无出席并发表讲话。院党组成员、副院长汪华斌主持会议。全体干警参加会议。会议严格落实常态化疫情防控要求。

    会议通报表扬了2020年度枞阳县法院审判执行专项工作先进集体和先进个人,激励全体干警发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精气神。

    会议回顾总结了2020年度党风廉政建设和反腐败工作,并对2021年党风廉政建设和反腐败工作进行部署,强调要全面落实“两个责任”,推深做实政治监督,凝聚监督合力,推进监督全覆盖,全面推进从严治党。

    会上,陈卫无与院领导班子成员、审委会专职委员分别签订了廉政建设责任书,进一步营造以上率下、层层压实责任的浓厚氛围,进一步增强全体干警廉洁自律意识和行动自觉。

    会议充分肯定了既有成绩,深入分析了新形势、新任务,并指出立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局给法院工作带来的挑战,会议要求要进一步增强责任感、紧迫感,推动法院工作高质量发展,为全面开启“工业强、县域富、生态优”的新阶段美好枞阳建设新征程提供强有力司法服务和保障,以优异成绩迎接建党100周年!

    陈卫无围绕“八个建设”部署安排2021年各项重点工作:一是加强党的政治建设,牢牢坚持党对法院工作的绝对领导。要真学真信笃行习近平法治思想,把习近平总书记对政法工作的指示要求转化为司法理念和司法能力,转化为攻坚克难的发力点。要在深层次理解人民法院在国家制度和治理体系中的功能作用,更好发挥审判职能,扎实推进服务大局、司法为民、公正司法。二是加强司法业务建设,倾力服务保障经济社会发展大局。要牢固树立适应新时代新要求的刑事司法理念,依法严惩各类违法犯罪,切实增强人民群众安全观。要确立以民法典为中心的民事实体法律适用理念,常态化抓好学习培训、理论研究和普法宣传工作,做好新旧法律衔接适用,依法保护各类民事主体合法权益。要全面贯彻新发展理念,落实好为“六稳”“六保”提供司法服务保障的各项工作要求。要加强破产案件审判工作,推动“僵尸企业”有序推出、危困企业重获新生。要持续推进行政机关负责人出庭应诉,积极促进行政争议实质性化解。要推进扫黑除恶长效常治,持续开展“黑财清底”行动,对十大重点行业领域的突出问题及时发出司法建议。要强化均衡结案,树立“精品”意识,力促审判质效提升。三是加强执行长效机制建设,向切实解决执行难奋勇前进。要精心组织开展好“江淮风暴”执行长效机制推进年活动。四是加强一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,扎实增进人民群众法治获得感。要坚持服务地方工作大局、服务人民群众、服务审判执行、服务社会治理的功能定位,突出一站、集约、集成、在线、融合五个关键,全面提升一站式多元解纷和诉讼服务效能。五是加强执法司法制约监督体系改革和建设,不断提升司法效率和公信力。要健全内部监督管理机制,发挥诉讼程序制约监督功能,完善主动接受外部监督机制,提升智能化监督管理水平,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,确保严格公正司法。六是加强智慧法院建设,努力促进审判体系和审判能力现代化。要加快拓展“十四五”期间的智慧司法成果。七是加强基础建设,更好服务全面推进乡村振兴和基层社会治理。把强化人民法庭建设、服务全面推进乡村振兴和基层社会治理作为2021年工作重点。八是加强队伍建设,持续深化全面从严治党从严治院。要围绕“五个过硬”要求,以队伍教育整顿为契机,坚决扛起管党治党政治责任,严格执行防止干预司法“三个规定”,打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

皖公网安备 34070302000010号