您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
岁序更替迎新篇 风劲正是扬帆时
作者: 胡峰发布时间:2021-02-19

SYY_9006.jpg

    新年伊始,万象更新,枞阳法院义津法庭携全体工作人员向大家致以新春的问候,感谢院机关及社会各界对法庭工作的领导、支持与监督。

    回顾庚子年,在常态化疫情防控背景下义津法庭忠实履行宪法法律职责,全年共收案573件,顺利审结572件,案件数量及审判质效均位居前列。为推进诉讼服务体系和司法能力现代化,进一步息诉止纷化解社会矛盾,义津法庭秉承“诉调一体”理念将诉前调解、诉中调解及诉后服务等环节有机结合,尤其是诉后环节主动对当事人进行判后答疑、案件回访、敦促履行,切实地提高司法工作信服力,增强人民群众满意度。在多元化纠纷解决机制建设方面,义津法庭紧扣诉源治理背景下人民法院工作目标,依托调解平台、移动微法院等信息化平台设立网上调解工作室,在义津镇高升村、麒麟镇阳和村等地设立法官联系点,按辖片区推行网格化服务管理;积极投身当地社会治安综合治理,在多起社会突发事件中勇于担当,协助决策化解危机,受到县委政法委的高度赞扬;密切联系当地党政机关和政法部门,实地走访辖区内四十四个行政村和三个街道居委会,奠定了多元化纠纷联动调处格局。

    值得一提的是,义津法庭坚持服务大局,积极开展“法律八进”活动,有针对性地开展送法系列活动,先后在义津中心小学、浮山旅游风景区、辖区镇村街道、企业等地宣讲十余次,引导未成年人树立法治意识加强法治教育,主动回应旅游消费中旅游经营者和游客普遍关心的热点问题,帮助村干部学习民法典增强乡村治理能力,给当地群众带来优质司法服务,以期满足群众多元司法需求,推动法治乡村建设。

    弦歌不缀秉初心,继往开来担使命。2021年2月18日上午,义津法庭在县法院新审判大楼接受表彰,荣获2020年度枞阳法院先进集体,庭内两名员额法官分获市、县级调解能手。表彰和去年法庭获赠的三面锦旗一样,既是认可也是激励。总结既往的经验,义津法庭将坚持以执法办案为第一要务,积极转变审判职能,再接再厉再上层楼。

    新的一年,义津法庭计划建成一站式的综合调解中心,盘活有效资源,充分发挥调解能力,推进多元解纷和诉讼服务现代化机制建设;推动案件繁简分流,加大巡回审判力度,实现简案“快立快审快结”、疑难案件“细审精办”,使每一起案件在群众心中树立好的口碑;延伸司法服务职能,深入到群众身边开展生动地司法实践活动,关注优质企业和重点工程建设,继续落实精准化的司法为民服务,为地方经济发展和社会稳定保驾护航。

皖公网安备 34070302000010号