您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
铜官区法院:线上线下相结合 多元解纷不打烊
作者: 张兵鹏发布时间:2021-02-19

    在疫情防控的大背景下,铜官区法院坚持线上线下同步推动一站式多元解纷,为群众提供强有力的司法服务。

    线下解纷注重“引进来”。铜官区法院与铜官区司法局沟通,充分运用律师力量,让律师诉前诉中参与多元解纷,减少当事人不必要的诉累。一方面引入律师值班制度。诉前引导诉前调解,解答来询当事人法律疑惑,诉中注重诉讼结果心理预期铺垫,化解诉讼矛盾。另一方面引入法律援助中心驻铜官区法院工作站。对符合援助标准的当事人进行司法援助,提供法律咨询,就近提供司法服务,打通司法援助最后一公里。

    线上解纷注重“连起来”一是完善在线调解工作室,确保线上调解顺利开展。配备专门人员,协助调解员,审判员调试使用在线调解设备,提供线上调解工作指导。二是使用线上法庭,确保庭审不打烊。对不能达成调解协议且当事人无法到诉的,进行线上庭审。三使用手机调解平台,确保群众少跑腿。调解员在手机终端使用人民法院调解平台在线调解案件,可以随时随地调解案件。2020年调解员音频在线调解办案430件,调解成功118件。

皖公网安备 34070302000010号