您当前的位置: 网站首页 / 新闻中心 / 基层动态
枞阳县法院:节后执行再出发 掀起执行新高潮
作者: 谢健发布时间:2021-02-19

    2月18日,正月初七,节后上班第一天,枞阳县法院执行干警迅速从“春节状态”转入“工作状态”,充分把握春节期间部分被执行人留在家中的有利时机,主动出击执行,大力开展节后执行行动,成功执结3起案件,迎来了枞阳县法院执行工作的“开门红”。

图一.jpg

泥泞的执行路  无畏的执行人

    2015年,吴某承接邹某家房屋施工建造工程。2016年1月,该工程结束,经结算,邹某尚欠吴某工资款2万元并出具欠条。后因邹某迟迟未主动支付工资款,2017年11月,吴某将邹某诉至枞阳县法院。案经审理,法院依法判令邹某承担向吴某支付工资款2万元义务。判决生效后,邹某仍未主动履行,吴某遂申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官立即开展财产调查措施,但未能发现被执行人邹某名下有可供执行的财产。期间,执行法官多次来到被执行人邹某家中,均扑了空。行动当天,执行法官再次来到被执行人邹某家中。邹某看到警车后,立即沿着屋旁的田埂逃跑,企图躲避执行。执行干警们见状,一路狂追。看到执行干警追了上来,被执行人邹某慌不择路,跑上了泥泞的田间小路,以为这样,执行干警便不会再追了。但执行干警们毫不犹豫地冲上了泥泞小路、紧追着被执行人邹某不放并最终在数百米外的农田里将邹某制服。

    被执行人邹某被强制拘传至执行局后,执行干警对邹某逃避执行的行为予以严厉批评并督促其主动履行。最终,被执行人邹某认识到了错误,积极履行了生效法律文书确定的义务。至此,该案得以执行完毕。

图二.jpg

欠下债务拒不偿还  拘留面前主动履行

    2013年2月,刘某因资金周转需要向黄某借款20万元。借款后,刘某陆续归还利息共计2万元。余款本息经黄某多次催讨,均未果。2018年10月,黄某具状枞阳县法院,要求刘某立即偿还借款20万元及利息。2019年2月,在法院主持下,黄某与刘某达成分批履行调解协议。但调解协议约定的还款期限届满后,刘某却迟迟未主动履行。无奈之下,黄某申请强制执行。

    案件进入执行阶段,执行法官依法向被执行人刘某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但刘某始终置之不理。与此同时,执行法官通过网络查控系统对被执行人刘某名下的财产进行了查询,未发现刘某名下无可供执行的财产。在线下调查中,执行法官发现被执行人刘某为躲避执行,早已外出到外省,玩起了“躲猫猫”。执行法官依法将被执行人刘某纳入失信被执行人名单并对其限制高消费。行动当天,执行法官再次来到被执行人刘某家中,成功将正在午睡的刘某抓了正着。“你们今天刚上班就抓人啊!”被抓时,被执行人刘某一脸惊讶的问道。

    在执行局,经过执行法官反复耐心教育,被执行人刘某仍然态度强硬,拒绝还款。但当执行法官准备对其采取司法拘留强制措施时,被执行人刘某开始表示愿意想办法还款并当即联系家人凑钱偿还了黄某2万元,同时就余款与黄某达成分期还款协议。

图三.jpg

 

图四.jpg

执行威慑效果佳   登门执行促履行

    2017年1月,周某以资金短缺为由向李某借款10万元。后因周某迟迟未能主动归还,李某将周某诉至枞阳县法院,法院依法判令支持李某的诉讼请求。因周某仍未主动履行,2020年1月,经李某申请,案件进入执行程序。

    案件执行过程中,执行法官依法对被执行人周某名下银行账户进行冻结。因银行账户被冻结带来的种种不便,迫于执行威慑,周某主动现身法院,找到执行法官,主动履行5万元并与申请执行人李某达成和解协议。但和解协议约定的还款期限到期后,周某却犯起了“拖延症”,迟迟未履行剩余案款。行动当天,执行法官来到周某家,未发现周某在家,执行法官遂让周某家人转告周某,督促周某主动履行。迫于执行威慑,当天晚上,被执行人周某主动联系执行法官,将剩余案款全部交至法院账户。至此,案件顺利执结。

 

    执行不松劲,新年新气象!枞阳县法院执行干警们将铆足“牛劲”,在新的一年里以更加饱满的工作热情、更加良好的精神状态、更加务实的工作作风全身心投入执行攻坚工作中,维护胜诉权益,守护公平正义。

皖公网安备 34070302000010号